Judoca cubana Sheyla Hernández gana plata en los Juegos Paralímpicos París 2024

Cuba está en el lugar 25 del medallero.

La judoca cubana Sheyla Hernández ganó medalla de plata en los Juegos Paralímpicos de París 2024 en la categoría de más de 70 kilogramos.

La holguinera de 23 años perdió ante la brasileña Rebeca de Souza, quien se desquitó ahora de la derrota que le infligió la cubana en la final de los Parapanamericanos de Santiago de Chile el año pasado.

"Teníamos cuatro enfrentamientos con dos victorias para cada una y esta vez le tocó a ella, hay que saber aceptar que le sonrió la suerte y disfrutar la medalla", dijo Sheyla a la revista especializada JIT.

"Comoquiera es una medalla paralímpica y eso es extraordinario, pero vine a ganar y no estoy del todo satisfecha", precisó.

Hernández perdió el combate en los segundos finales, cuando la sudamericana consiguió inmovilizarla y hacerle un waza-ari.

Con anterioridad, había vencido a la australiana Taylor Gosens y a la china Hongyu Wang.

"Planteamos mover a las rivales desde el principio como táctica y nos dio resultado, excepto en la final que no nos salió como teníamos previsto", explicó.

Sheyla, quien fue subcampeona en el Mundial de Judo Ibsa de Bakú 2022, Azerbaiyán, presenta una discapacidad visual grave y es miembro de la ANCI.

Esta la tercera medalla de plata que logra Cuba en la cita de París, que se suman a cinco de oro y una de bronce. Ello la ubica en el lugar 25 por países.